Национальный Институт Авиационных Технологий / ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
В 1966 ГОДУ НИАТ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ
ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
RUS|ENG
РФ, Москва, 117587
Кировоградская ул. 3
Тел.: +7 (495) 311-7215
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ
 ›  ОАО НИАТ  ›  НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ›  ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail:  

Пароль:

Забыли пароль? ›
Регистрация ›

НА ГЛАВНУЮ
ОБ ИНСТИТУТЕ
НАУЧНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
КОМПОЗИТЫ
АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
› ЦИФРОВЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

› ПОСЛОЙНЫЙ
СИНТЕЗ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ
И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
СБОРОЧНО-МОНТАЖНЫЕ
ПРОЦЕССЫ И ПОДГОТОВКА
ПРОИЗВОДСТВА
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
› РАЗМЕРНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ
ТРАВЛЕНИЕ

› СБОРОЧНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО

› КОНТРОЛЬ
ГЕРМЕТИЧНОСТИ

› НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ

› ТЕХНИЧЕСКИЙ АУДИТ
И ЭКСПЕРТИЗА ПРОИЗВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ
ИСПЫТАНИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ЭКСПЕРТИЗА
ПРОИЗВОДСТВО
КОНТАКТЫ

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Лазерные технологии, электронно-лучевые, магнитронные, ионно-плазменные, литейные, упрочнение, термообработка, сварка, пайка.


ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Проведение анализа и экспертизы основных технологических процессов и производств промышленных предприятий для определения эффективных областей применения лазерного технологического оборудования для резки, сварки, маркировки и модифицирования поверхности - термообработка, наплавка, полирование.

- Разработка сертификационного базиса для различных видов лазерных технологий. Оценка качества лазерных технологий, проведение исследований влияния лазерных технологий на качество изготовленных деталей, узлов и агрегатов, исследование влияния лазерных технологий на изменение структуры, распределение напряжений, проведение испытаний на прочность и малоцикловую усталость и ударную вязкость, на склонность к различным видам коррозии.

- Проведение экспериментальных исследований влияния лазерных технологий маркировки, раскроя, сварки, модифицирования поверхности на функциональные характеристики изделий на прототипах узлов и агрегатов.

- Разработка и проведение сертификации лазерных технологий, разработка    нормативно-технологической    документации, обеспечивающей внедрение лазерных технологий сварки, резки, маркировки и модифицирования поверхности в различные отрасли промышленности с учетом условий эксплуатации деталей, узлов и агрегатов и условий на их поставку.

> Пятикоординатный лазерный технологический комплекс Модель ЛТК-3D

> Лазерный технологический комплекс для раскроя плоских деталей Модель КЛР-2D

> Установка для лазерного полирования и структурирования поверхности сложнопрофильных деталей


ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Основаны на нагреве заготовок в вакууме высококонцентрированным электронным лучом.
Управляемое изменение плотности электронного луча и его развёртки в пространстве позволяют производить сварку, наплавку, пайку, термическую обработку и модифицирование поверхности.

При этом достигается:

- соединение деталей толщиной 0,1 ÷ 150 мм;
- изготовление особо точных сварных конструкций;
- соединение  деталей  сложного  сечения  в  разных пространственных  положениях;
- получение   сверхпрочных  облегчённых  конструкций  гарантированного качества;
- изготовление конструкций из рациональных заготовок с КИМ более 0,8.

Электронно-лучевая сварка применяется в производстве многих особо ответственных деталей и приборов, в том числе в авиационной промышленности при изготовлении узлов шасси, балок центроплана, нервюр, рам, узлов поворота, панелей, барабанов роторов, лопаток и дисков турбин, втулок, несущих винтов, шаробаллонов и других деталей из высоко- и жаропрочных сталей и сплавов, титановых и алюминиевых сплавов.
Размеры обрабатываемых деталей: от миниатюрных до 2500×2500×16000 мм.


Рис 1. Узел поворота крыла, сплав титана, ЭЛС сложного сечения, макс. толщина 130 мм.

Рис. 2. Фрагмент шпангоута, ЭЛС, алюминий-литиевый сплав.

Рис. 3. Сварной образец сложного сечения, титановый сплав, однопроходная ЭЛС, макс. толщина 80 мм.

Рис. 4. Фрагмент боковой панели
балки центроплана, титановый сплав,
ЭЛС, толщина 20 мм.
 
Рис. 5. Трубчатые теплообменники, сталь,
пайка сканирующим  электронным лучом.
Новый современный уровень в области электронно-лучевой технологии в машиностроении — интегрирование в одной многофункциональной установке таких видов обработки как сварка, пайка, термическая очистка, зональный отжиг и закалка, наплавка и модифицирование поверхности.

Это возможно благодаря созданию автоматизированных комплексов аппаратуры с широким диапазоном управления параметрами и положением электронного луча в пространстве, а также разработке технологий, позволяющих изготавливать высококачественные изделия при значительно большем чем допускалось ранее, изменении условий и режимов обработки.

Выгода от использования многофункциональных электронно-лучевых установок достигается благодаря повышению качества изделий, поскольку при переходе от одного к другому виду обработки сохраняется идеальная рабочая среда (вакуум), сокращению в десятки и сотни раз межоперационного времени, экономному расходованию энергии, более полной загрузке оборудования в условиях малосерийного и единичного производства.

При этом обеспечивается:

- работоспособность сварных соединений на уровне основного материала;
- снижение трудоёмкости изготовления деталей в 2,5-3 раза;
- сокращение цикла термической обработки в 10 раз и энергозатрат в 100 раз;
- увеличение  износо- и  коррозионной стойкости  деталей, поверхность которых подвергалась модифицированию.

Одним из наиболее перспективных направлений в создании экономически рационального производства высокоресурсных конструкций является приме-нение аддитивных электронно-лучевых технологий.

Деталь или рациональная заготовка изготавливается в вакуумной камере установки путём последовательного наращивания материала требуемого состава прецизионной наплавкой на исходную заготовку.

Высокий уровень работоспособности детали определяется сочетанием оптимальных характеристик материала по составу и структуре, отсутствием дефектов металлургической и технологической наследственности.

При этом использование технологии электронно-лучевой прецизионной наплавки возможно в трёх вариантах:
- изготовление детали целиком или частично из порошка, гранул, проволоки или ленты; при этом возможно получение качественно новых результатов;
- создание сварных конструкций путём выполнения швов по технологии послойного синтеза, а также улучшение швов, полученных известными способами, исправление дефектов и ремонт деталей;
- нанесение на детали высококачественных функциональных покрытий, улуч-  шающих эксплуатационные характеристики изделий.

Институт имеет более чем 50-летний опыт в разработке и внедрении технологий и оборудования для электронно-лучевой обработки наиболее ответственных деталей и узлов летательных аппаратов из титановых и алюминиевых сплавов, высокопрочных сталей, жаропрочных и специальных сплавов, тугоплавких металлов.

Создано более 30 типов электронно-лучевых установок (ЭЛУ) различного назначения. Более 350 ЭЛУ конструкции ОАО НИАТ изготовлено ОАО «Электромеханика» для нужд Авиапрома и других отраслей машиностроения.


Рис. 6. ЭЛУ-20АМ, ЭЛС объемных конструкций, макс. деталь 2500×800×600 мм.

Рис. 7. ЭЛУ-13, ЭЛС корпусов ЖРД, макс. диаметр 3500 мм, длина 4500 мм.

Рис. 8. ЭЛУ-24×8, ЭЛС крупногабаритных конструкций, макс. деталь 8000×2300×2300 мм.
В последние годы Институт наладил производство автоматизированных многофункциональных ЭЛУ нового поколения с объёмом рабочей вакуумной камеры до 1,5 м3 на своей экспериментально-производственной базе.

Экспериментальный участок лаборатории оснащён современным электронно-лучевым оборудованием, позволяющим сваривать и обрабатывать конструкции от миниатюрных до 600×800×2500 мм толщиной 0,1…100 мм.


Рис. 9. ЭЛУ-08КП, автоматизированная установка нового поколения, герметизация приборов размером от 60×40×15 мм до 380×300×120 мм путем ЭЛС торцевыми швами, макс. размеры свариваемого изделия 700×400×250 мм, время вакуумирования рабочей камеры в автоматическом режиме – 10 минут.


Рис. 10. Экспериментальные фрагменты сварных
ЭЛС балок пола по концепту компании Боинг.

Рис. 11. Презентация совместной работы Боинг и НИАТ.

Институт предлагает:

- Консультации по проектированию сварных конструкций, разработку новых электронно-лучевых технологий и изготовление опытных образцов на своём экспериментально-производственном участке, создание производственных инструкций и регламентов;
- Разработку и изготовление электронно-лучевых установок нового поколения, а также модернизацию имеющихся установок с использованием комплектующих ведущих мировых производителей;
- Обучение инженерно-технического и производственного персонала.


ТЕРМООБРАБОТКА

1. Области работ
Исследование и разработка техпроцессов термообработки:
- Термообработка в вакууме (нормализация, отжиг, старение, отпуск) различных металлов и сплавов в печи типа СГВ-2.4.2/15;
- Термообработка (закалка, нормализация и отжиг) различных металлов и сплавов с нагревом в воздушной и нейтральной атмосфере в печи типа KS-600.

СВАРКА

АрДС и ААрДС
Аргонодуговая сварка и автоматическая аргонодуговая сварка.

1. Опыт
Изготовление с участием НИАТ сварных конструкций самолетов серии МиГ (-25, -23, -29, -31), Су-27 и его модификации, Ту-160, КА «Буран» и др.
Создание установок под комплексно-автоматизированный процесс механообработки-сборки-сварки и контроля типа УПСФ.
2. Области работ
а) сварка сложных конструкций аэрокосмических изделий из новых высокопрочных и коррозионностойких конструкционных материалов на основе алюминия, титана, железа, никеля, толщиной от 1 мм до 120 мм.
б) разработка автоматизированных процессов и оборудования для сварки топливных баков, корпусных конструкций, панелей, обшивок, труб, силовых стыков шасси;
в) нормативно-техническое обеспечение и сертификация техпроцессов сварки; работы проводятся по стандартам АП;
г) обучение сварщиков с выдачей свидетельств.
3.Разработки
Запатентованы процессы сварки сканирующим электродом по щелевому зазору, автоматической заварки глубоких отверстий малого диаметра (для производственной и ремонтной технологий).


ТЭС
Точечная электросварка (точечная контактная сварка)

1. Опыт
Разработаны технологии сварки новых титановых сплавов ВТ35, ВТ38, сталей и алюминиевых сплавов с Li и Sc.
Сварка на сварочной машине с компьютерным управлением.
2. Области работ
а) Экспериментальные исследования сварки алюминиевых, титановых сплавов и сталей.
б) Разработка технологий сварки новых алюминиевых сплавов, титановых сплавов и сталей, в том числе новых.
г) Разработка научно-технической документации по сварке для предприятий аэрокосмической и машиностроительной отраслей.
3. Разработки


СТП
Сварка трением с перемешиванием

1. Опыт
2. Области работ
Разработка технологий, оснастки, инструментов для фрикционной сварки.
3. Разработки
Участие в разработке серийной технологии изготовления лейнеров высокого давления на ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.


СЛТ
Сварка линейным трением

1. Опыт
2. Области работ
Разработка оборудования и технологий сварки стыков стальных и титановых деталей.
3. Разработки
Разработано оборудование, экспериментальная и опытная установки.


ПАЙКА


1. Опыт
Изготовление с участием НИАТ паяных конструкций самолетов серии МиГ (-25, -23, -31), Су (-27, -35), КА Буран и др.
Создание установок для вакуумной пайки алюминиевых теплообменников УВН-1500, электронно-лучевой пайки ЭЛН-10, ЭЛН-13, установок для индукционной пайки трубопроводов.
2. Области работ
а) Высокотемпературная пайка сложных и тонкостенных конструкций из сталей, жаропрочных и титановых сплавов в вакууме и защитно-восстановительной среде;
б) Высокотемпературная пайка сталей, жаропрочных и титановых сплавов в нейтрально-восстановительной атмосфере;
в) Локальная  индукционная  пайка  стальных  и  титановых  сплавов в нейтральной атмосфере, в том числе в монтажных условиях;
г) Электронно-лучевая пайка трубчатых теплообменников из сталей и титановых сплавов;
д) Низкотемпературная пайка;
е) Нормативно-техническое обеспечение техпроцессов пайки.
3. Разработки
Разработаны техпроцессы:
- высокотемпературной пайки сталей и титановых сплавов паяльными пастами;
- пайки стальных и титановых сплавов сканирующим электронным лучом;
- индукционной пайки трубопроводов в нейтральной атмосфере с локальным нагревом;
- пайки сотовых конструкций из высокопрочных сталей.



МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Технологии резания, технологии формообразования


Технологии резания
- Технологии многокоординатной механообработки на 5-ти осевых обрабатывающих центрах
- Технологии токарной обработки на токарных автоматах
- Технологии гидроабразивной резки  различных материалов (металл, композиционные материалы, стекло, керамика, камень)
- Технология группового раскроя фрезерованием заготовок из Al-сплавов

Технологии формообразования
- Технология формообразования листовых деталей эластичной средой при давлениях до 1000 кгс/см2
- Формообразование обводообразующих деталей одинарной кривизны с учётом пружинения
- Формообразование обводообразующих деталей двойной кривизны, в т.ч. знакопеременной
- Технология формообразования деталей из профилей
- Формообразование деталей из цельнотянутых труб
- Формообразование элементов высокоресурсного трубопровода
- Технология горячей высадки болтов и винтов диаметром до 36 мм


    
РФ, Москва, 117587, Кировоградская ул. 3
Тел.: +7 (495) 311-7215, E-mail: info@niat.ru
·• stat
+3  ∑32  ∞118690
ОАО НИАТ © ® 2015
^ Наверх