| |
|
ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
|
Открытого акционерного общества
«Национальный институт авиационных технологий»
1. Основные положения
1.1. Научно-технический Совет (в дальнейшем по тексту «НТС») создан в соответствии с направлениями научно-технической деятельности Акционерного общества «Национальный институт авиационных технологий» (в дальнейшем по тексту АО НИАТ или Общество), определенными его Уставом и перспективной стратегией развития.
1.2. Цель НТС – обеспечение максимально возможной объективности и обоснованности процесса принятия управленческих и технических решений, касающихся научно-технической деятельности Общества.
1.3. НТС – экспертно-совещательный орган, включающий в свой состав ведущих специалистов, инженеров и ученых в предметной области научно-технической деятельности Общества. Основная форма работы НТС – проведение заседаний Совета.
1.4. Настоящее Положение утверждается Председателем Правления АО НИАТ.
1.5. НТС возглавляется председателем. Функции председателя исполняет по должности генеральный директор Общества. В составе НТС предусматривается один заместитель председателя, ученый секретарь НТС и технический секретарь.
1.6. Состав НТС утверждается генеральным директором Общества. Предусматривается возможность, в силу производственной необходимости, вносить в состав оперативные изменения. Действие НТС может быть приостановлено (прекращено) по решению Совета директоров АО НИАТ.
1.7. Предусматривается возможность организации при НТС предметно-ориентированных секций НТС.
2. Задачи Совета
2.1. Принимать решение о начале НИР и ОКР.
2.2. Осуществлять экспертизу различных научно-технических материалов и предложений, вырабатывать и представлять руководству, Совету директоров, Правлению принципиальные позиции (заключения), касающиеся научно-технической политики Общества и стратегии ее реализации, защиты научно-технических результатов, итогов выполнения НИР и ОКР, маркетинговых и патентных изысканий, анализа научно-технического уровня новых разработок, изделий; представления результатов исследований к защите на уровне изобретений, патентов и др.
2.3. Рассматривать вопросы перспективного развития Общества, координации и творческого сотрудничества с другими предприятиями и организациями в России и за рубежом.
2.4. Разрабатывать рекомендации по принятию концепции научно-технического развития Общества, утверждению программ и планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовке научных и технических кадров, международному сотрудничеству, проведению совещаний и конференций, представлению результатов выполненных исследований к опубликованию.
2.5. Решать вопросы, связанные с совершенствованием системы подготовки и повышения научной квалификации работников, организации и технологии управления в Общества.
2.6. Проводить обсуждение актуальных проблем развития технологий, научных исследований, техники; заслушивать научные сообщения специалистов, отчеты руководителей научно-технических подразделений и отдельных работников о результатах научно-технической деятельности, служебных командировок.
3. Состав НТС
3.1. В состав НТС входят ведущие специалисты Общества по различным направлениям его научно-технической деятельности.
3.2. На заседание НТС, по решению председателя, могут быть приглашены работники и специалисты, не являющиеся членами НТС: эксперты, оппоненты, представители подразделений и организаций-разработчиков, научные работники, другие специалисты.
3.3. В качестве экспертов, по отдельным из рассматриваемых на НТС вопросов, могут быть приглашены также специалисты, не являющиеся членами НТС, как из числа работников Общества, так и из сторонних организаций.
3.4. При НТС АО НИАТ создаются научно-технические советы комплексов (НТС комплексов) из числа ведущих специалистов общества по направлениям научно-технической деятельности комплексов; состав НТС комплекса рассматривается на НТС НИАТ и утверждается генеральным директором общества.
4. Правомочность НТС и статус принимаемых решений
4.1. Все решения, принимаемые НТС, оформляются в виде протокола, носят рекомендательный характер, подготавливаются, оформляются и подписываются ученым секретарем.
4.2. Решение считается правомочным, если на заседание НТС присутствовало не менее половины его состава и за него проголосовало более половины членов НТС из числа присутствующих. Решения НТС принимаются открытым голосованием.
4.3. Решение НТС принимает силу для исполнения после подписания протокола заседания НТС генеральным директором Общества.
4.4. В случае если отдельные члены НТС имеют отличную от большинства точку зрения, то их следует фиксировать в протоколе заседания НТС с пометкой «особое мнение».
4.5. При рассмотрении на заседаниях НТС вопросов, не требующих принятия решений путем голосования, достаточно присутствия на нем половины состава НТС.
5. Регламент работы НТС
5.1. Заседания НТС проводятся согласно «Плану работы НТС», внеочередные – могут проводиться по инициативе председателя или ученого секретаря НТС.
5.2. Заседания НТС проводятся не реже одного раза в квартал, продолжительностью не более двух часов.
5.3. По продолжительности проблемное сообщение на НТС должно занимать 15 мин, но не более 25 мин; информационное сообщение – 3 мин, не более 10 мин; выступление в прениях – не более 3-5 мин.
6. Организация работы НТС
6.1. Всю организацию по подготовке заседаний НТС обеспечивает ученый секретарь с помощью технического секретаря, по проведению НТС и обеспечению режима конфиденциальности по рассматриваемым вопросам – непосредственно председатель, а в случае его временного отсутствия (нахождения в служебной командировке, в отпуске и т.д.) заместитель председателя.
6.2. Ученый секретарь обязан своевременно подготовить и представить проект плана НТС на очередной плановый период, как правило, на полугодие; повестку дня очередного заседания НТС и список приглашенных и ответственных за подготовку материалов (докладов) лиц предоставлять заблаговременно.
6.3. На каждое заседание должно выноситься, как правило, не более двух проблемных вопросов, требующих решения НТС (наряду с информационными).
6.4. Члены НТС вправе проявлять инициативу по рассмотрению того или иного вопроса, выходить с иным предложением, касающимися НТС, обязаны исполнять указания председателя и ученого секретаря по подготовке заседания НТС, присутствовать на них.
6.5. Все предложения и соответствующие материалы по запланированным для рассмотрения на НТС вопросам должны быть представлены ответственными лицами ученому секретарю заблаговременно . Подготовку демонстрационных модулей и предлагаемых вариантов решений по рассматриваемым вопросам осуществляют инициаторы и докладчики самостоятельно.
6.6. При рассмотрении на заседаниях НТС различных вопросов члены НТС должны активно участвовать в процессе обсуждения, внося свои предложения, дополнения и корректировки по предлагаемым решениям.
6.7. Принятые на НТС решения подготавливаются ученым секретарем при помощи технического секретаря в форме протокола, который затем подписывается им и председателем НТС. При необходимости ученым секретарем подготавливаются выписки из протоколов заседания НТС. Технический секретарь оформляет все документы, касающиеся НТС.
6.8. Степень закрытости конкретных протоколов (решений) определяется в ходе подготовки к заседанию НТС и в процессе его проведения.
7. Контроль исполнения принятых решений
7.1. Контроль выполнения плана работы НТС, решений и поручений НТС осуществляется ученым секретарем НТС.
7.2. Ученый секретарь НТС проводит анализ исполнения ранее принятых решений НТС.
|
|
|